Нюансы откровенности

2014
28
ноября

716

Нюансы откровенности

«Если тебе непременно нужно чье-то разрешение на твое удовольствие, тогда ты действительно бедняга»

Герман Гессе. Степной Волк.

Много рассуждала на тему: стоит ли быть откровенным на публике.. Причем, мне самой и в голову не пришло бы сомневаться на эту тему, если бы не вопросы и сомнения некоторых знакомых мне людей. Встречала полярно разные реакции на этот счет. Лично мне говорить и писать откровенно – легко. Я скорее сталкиваюсь с другой проблемой: как грамотнее и точнее изложить свои мысли на бумаге. Они, зачастую, так точно и лаконично формулируются в голове… И когда переносишь все это в тексты, не всегда получается так, как хотелось бы… что-то важное все равно теряется, не доносится…настоящая гамма переживаний остается где-то «внутри», передаются лишь нюансы.. Хоть пять часов подряд собеседнику мысль излагай, все равно до конца – «не то»..

Да и возникает второй вопрос: а что каждый из нас считает откровенностью? Ведь у каждого свои рамки дозволенности, своя грань.

Вы никогда не сталкивались с ситуацией, когда едва знакомый человек очень открыт и дружелюбен с вами, и при этом он абсолютно естественен? Вот прямо готов поделиться с вами многим, вплоть до сокровенных подробностей своей жизни. Мне кажется, это говорит не о чрезмерной открытости и незащищенности, как зачастую воспринимают данное откровение многие.. Для меня, напротив, такое признание говорит о том, что человек уверен в своих действиях, и совершает их абсолютно осознанно, без внутреннего напряжения, без тени сомнения. Такой человек, как вижу это я, напротив, имеет жесткий внутренний стержень, огромную внутреннюю силу.

Еще заметила, что данное качество, как правило, присуще не соотечественникам, а больше людям «западным». Менталитет играет сильнейшую роль. Люди «западные» гораздо откровеннее и дружелюбнее. Им чуждо чувство страха и постоянная оглядка назад, нет боязни «оголить» свою душу.. Они не держат и не ждут камня за пазухой.

Много мнений и осуждений было в адрес Марины Влади по поводу ее откровений в книге-мемуаре о Владимире Высоцком («Владимир, или Прерванный полет»). Мол, зачем выносить «личное» на поверхность.. Но, если познакомиться с рассуждениями самой Марины Влади или послушать мнения близких ей людей, то ни на минуту не возникает сомнения, чтобы она о чем-то пожалела, или ей как-то некомфортно от изложенного. Просто у человека сильный характер и уверенность в себе и своих действиях. Есть некая здоровая потребность делиться. И все.

И надо понимать и быть готовым к тому, что обратная реакция, зачастую, может быть и агрессивной, и несдержанной. И открытостью вашей может воспользоваться кто угодно и для каких угодно целей. И было бы опрометчиво, даже глупо, заявлять, что вы всегда готовы к противостоянию… Такая вот обратная сторона вашей открытости. Уж принимайте. Ведь у каждого своя проекция собственной реальности, ни больше и ни меньше. Все имеют право на критику. В конце концов, многие из нас живут по принципу великого Бернарда Шоу: «Научитесь никому, ничего не рассказывать. Вот тогда все будет хорошо». Все мы, по-своему, правы.

А когда мне пытаются сделать замечание, что мол, некоторые твои тексты слишком открыты, я обязательно благодарю за мнение и …продолжаю делиться своими мыслями, потому что это – мое маленькое душевное удовольствие Точка

Ведущая рубрики
Татьяна



 

Дендизм: многовековой путь светского франтаДендизм: многовековой путь светского франта

Знаете ли вы что-нибудь о денди? Это слово вызывает в умах людей схожие ассоциации: так говорят об элегантном мужчине, ...

Празднование Нового года и Рождества в России: по страницам историиПразднование Нового года и Рождества в России: по страницам истории

Новый год – единственный праздник, который любим за особую атмосферу, ожидание чуда. А не просто требует финансовых ...

Уход за льняными вещами: советы модникамУход за льняными вещами: советы модникам

Как ухаживать за льняной одеждой, как ее стирать, обращаться ли в химчистку, при какой температуре гладить вещи, ...

Осторожно, стирка! Или пуховик-привередаОсторожно, стирка! Или пуховик-привереда

Простые рекомендации от мужского журнала MENS-LOOK.ru помогут вам правильно ухаживать за своей любимой зимней курткой....




Вверх страницы