Клетка «принц Уэльский»: победоносный марш сквозь года

2015
6
января

6231

Клетка «принц Уэльский»: победоносный марш сквозь года

Пересечение светлых и темных полос, имеющих разную ширину, в разных вариациях создает удивительный орнамент, получивший столь гордое название в честь иконы стиля. И каждый хоть раз в жизни встречал его в одежде. Но что вы знаете о клетке «принц Уэльский»? Интересных фактов предостаточно.

  1. Исторический аспект. Подобный орнамент называют еще и «Глен» (или Гленчек, англ.: Glenurquhart check), по названию шотландской долины Glenurquhart, в которой проживала в XIX веке основательница известной клетки графиня Сифилд (Seafield). Классический тартан Glenurquhart check выполнен в черно-белой цветовой гамме.

    Хамфри Богарт. Клетка Глен

    Гленчек

    Если добавить к этому рисунку еще цветную крупную клетку из тонких линий, то получится клетка и получившая название Prince Of Wales Glen Plaid. Свое наименование и популярность узор обрел благодаря тому, что внимание на него обратил Эдвард VII. Он, а в дальнейшем его внук герцог Виндзорский, тоже носивший титул принц Уэльский, и подарили миру занимательный орнамент.

    Клетка принц Уэльский
  2. Цветовая палитра. Она довольно скромна, включает в себя оттенки серого и голубого. Иногда вместо голубого могут быть полоски темно-красного, коричневого, зеленого тонов. Общее впечатление, которое создает такая ткань – мягкий, приглушенный узор.
  3. Материалы. Классический вариант – шерсть. Именно из нее шьются костюмы, пиджаки, брюки. Но можно встретить и смесь льна и хлопка, и чистый хлопок. Это касается и пошива рубашек. А вот для галстуков используют шелк или шерсть, или их сочетание.
  4. Удобство. Клетка «принц Уэльский» обеспечивает костюму практичность, ведь пятна на ней почти не видны.
  5. Уместность. В Европе (на континенте) и Америке костюмы с таким орнаментом причисляют к вещам, подходящим для деловой среды, хотя они не являются формальной одеждой. А вот консервативные англичане и по сей день с удовольствием надевают такую одежду в дни отдыха, в нерабочей обстановке.
  6. Как и с чем носить. Современная мужская мода позволяет свободно комбинировать вещи с разным рисунком в одном ансамбле. Клетку «принц Уэльский» вы можете сочетать с однотонной одеждой или с другими узорами. Если же вы объединяете модели с одним орнаментом, просто следите, чтобы во всех вещах был разный масштаб, тогда ваш лук будет выразительным и интересным. В разделе ГИД ПО СТИЛЮ приведены рекомендации по сочетанию рисунков на примере костюмов герцога Виндзорского.
  7. Где приобрести. Чтобы точно увидеть богатый ассортимент, стоит обращаться в мультибрендовые магазины, английские и американские, реже – итальянские.

Мужские костюмы из тканей с клеткой «принц Уэльский» из коллекций весна-лето 2015: Hackett London (слева) и Brioni (справа):

Мужские костюмы с клеткой «принц Уэльский»: Hackett London (слева) и Brioni (справа)



 

Как выбрать спортивную одежду. Часть 3 - нижнее бельёКак выбрать спортивную одежду. Часть 3 - нижнее бельё

Рынок заполонён дешёвыми подделками под Calvin Klien, Paul Smith, AussieBum… по цене трусов из бамбукового волокна. Так вот лучше ...

Все за майками!Все за майками!

Женские и мужские майки – уже не предмет нижнего белья, а современная стильная одежда, подчеркивающая ваш образ. ...

Клетка «принц Уэльский»: победоносный марш сквозь года Клетка «принц Уэльский»: победоносный марш сквозь года

Пересечение светлых и темных полос, имеющих разную ширину, в разных вариациях создает удивительный орнамент, ...

Что подарить женщинам на 8 марта: боремся с головной болью каждого мужчиныЧто подарить женщинам на 8 марта: боремся с головной болью каждого мужчины

8 марта смело можно назвать не только Международным женским днем, но и настоящим стихийным бедствием для любого ...



Футболки, майки и толстовки с капюшонами

Статьи по этой теме:



Вверх страницы