Мода 30-х: эпоха стремления к совершенству

2015
17
мая

11783

Мода 30-х: эпоха стремления к совершенству

Великая депрессия наложила немалый отпечаток на моду. Начавшись в 1929 году, она уничтожила немало предприятий, на плаву остались сильнейшие. Но те, кто привык шить костюмы на заказ, не изменили своим предпочтениям, создавая новый виток моды.

30-е годы – время стильного, уверенного в себе, сильного Американского мужчины, немного смахивающего на супермена. Законы изящества в массы неслись Гари Купером, Кларком Гейблом, Джимми Стюартом и другими актерами, бизнесменами и т.д. «Заказной» вкус пропагандировался и Британией. Модели мужской одежды стали немного скромнее, но гораздо элегантнее. Незаметный шик – вот, что теперь было в моде.  Образ мужественного героя – вот к чему стремилось большинство мужчин. На мировую моду теперь влияли Голливуд и знаменитости.

Какой он, мужской костюм 30-х

Костюмная линия: 1934 год (фото: www.gentlemansgazette.com):

Костюмная линия: 1934 год

  • Пиджак. В сравнении с модой 20-х сильно изменилась длина пиджака мужского костюма. Он стал короче, но при этом талия поднялась выше. Пропорции сохранялись благодаря перемещению карманов чуть выше. Ширина лацканов доходила до 9 см. Создавать мужественный образ можно было, надевая пиджаки с широкими накладными плечами. Это вызывало ощущение, что владелец костюма имеет внушительный торс. Полы обычно были закруглены, а сам пиджак книзу заужен, застегивался на три пуговицы. 
  • Брюки – классические, широкие, с высокой талией, со стрелками, обязательно с отворотами внизу. 
  • Жилет. На некоторое время эта деталь костюма практически исчезла из гардеробов модников. Носили ее только по случаю большого официоза. Обязательно нужно было, чтобы жилет прикрывал пояс, в данном случае ремень неуместен. Поэтому джентльмены предпочитали подтяжки. 
  • Верхняя одежда – в моде, несомненно, были пальто. Популярные модели имели накладные карманы, крупные отвороты на манжетах, закругленные лацканы. Особенно в ходу были ольстеры – двубортные пальто, длинные, объемные, выполненные из грубой ткани. Такую верхнюю одежду не принято было сочетать с черными перчатками, лучше с темно-желтыми, коричневыми, серыми. Пальто, как и пиджаки, шились с накладными плечами, создавая до талии V-образную форму. То же касалось и рукава – он был широким в плечах и постепенно сужался к запястью. 
  • Рубашка. Именно в тот период популярность набирали рубашки-поло, со стояче-отложным воротничком, коротким рукавом, недлинной застежкой. В моде были также bush-рубашки, имеющие короткий рукав, четыре накладных кармана. Сейчас нечто подобное популярно в странах Латинской Америки. 
  • Свитеры считались тогда прерогативой молодежи. Их не носили в высшем обществе. Обычно они были выполнены из трикотажа, имели V-образный воротник. Новый свитер, связанный собственноручно, считался отличным рождественским подарком. 
  • Шляпы заслуживают отдельного разговора. Примерно с тех времен мужчина без шляпы, вышедший на улицу, выглядел странно и нелепо. Головной убор в 30-е годы был обязательным атрибутом образа истинного джентльмена. Компания Stetson, основанная еще в 19 веке, производящая ковбойские шляпы, в 30-е преуспевала. Модели были различными – с широкими полями, более узкими. Еще одна знаменитая компания Dobbs производила фетровые шляпы из плотного материала, что позволяло тулье поддерживать форму. Поля можно было загибать. Классическая Fedora – тоже актуальный выбор. Летом мужчины могли носить и соломенные шляпы канотье. 
  • Белье – в моду начали входить боксеры и трусы, имеющие эластичный пояс. Это была отличная альтернатива завязкам и пуговицам. Свободное белье утратило популярность. 
  • Халаты также всегда были в гардеробе истинного джентльмена. Но изготавливали их из шелка или фланели, махровые халаты, которые носят сегодня, не имеют ничего общего с тем, что предлагалось модой в 30-е.
  • Аксессуары. В 30-е годы мужчины неизменно носили носовой платок, кожаные перчатки, шелковые шарфы. Волосы было принято стричь достаточно коротко, бороды не считались модным трендом, а вот небольшие усы вполне допускались. 
  • Обувь. Мужчины предпочитали туфли однотонные (коричневые, черные), а также двухцветные.

Важные нюансы

  • Цвета. Мужской костюм тогда не предполагал использования ярких, кричащих цветов – это считалось признаком дурного тона. Приглушенные оттенки – вот что было в моде. Допускался серый, коричневый, а также светлые варианты – светло-голубой, бежевый.
  • Материалы. Для создания мужского костюма чаще всего использовался твид, фланель, хлопок, шерсть. А трикотажными были жилеты.

Немалое влияние на мужскую моду 30-х оказывал кинематограф, который вошел в яркий период своего расцвета. Герои, которых люди видели на экранах, были мужественными, красивыми, модными, стильными. Чего только стоит игра Гари Купера, Кларка Гейбла, Лоренса Оливье и других. Именно с экранов мужской костюм начинал свое шествие в гардеробы обычных людей.

Как раз кинематограф и стал толчком для того, чтобы родился гангстерский стиль, такой популярный в 30-е. Вычурность, пафос, роскошь – этими словами можно охарактеризовать образ гангстера, который в сознании многих тогда был образом героя, эдакого Робин Гуда.

Эпоха 30-х годов для мужской моды стала важным этапом. И если вы интересуетесь модой, витками ее развития, ее цикличностью и неожиданными поворотами, то познакомиться ближе с мужчиной тех лет не помешает.

Уолт Дисней с дочерью (в центре) и его команда:

Уолт Дисней с дочерью (в центре) и его команда

Мужская мода 1930-х годов. Фото 1

Мужская мода 1930-х годов. Фото 2

Мужская мода 1930-х годов. Фото 3

Мужская мода 1930-х годов. Фото 4

Мужская мода 1930-х годов. Фото 5

Мужская мода 1930-х годов. Фото 6

Мужская мода 1930-х годов. Фото 7

Лесли Говард и Ингрид Бергман (1938):

Лесли Говард и Ингрид Бергман (1938)

Все  фото выше: www.pinterest.com

Слева – герцог Виндзорский. Справа кадр из телесериала «Дживс и Вустер»:

Прогулочный костюм для города: герцог Виндзорский и Бертрам Вустер

Традиции 1930-х в пошиве мужского костюма на заказ:



 

Книга «Стиль Черчилля»: легендарный пример для подражанияКнига «Стиль Черчилля»: легендарный пример для подражания

Книга «Стиль Черчилля. Искусство быть легендой» не является банальной биографией известного человека. Она знакомит ...

Упражнения с эспандеромУпражнения с эспандером

Эспандер – лёгкая и компактная вещь. Упражнения с ним можно выполнить в любом месте. Благодаря этому вы будете ...

О мужской модеО мужской моде

Одежда и мода являются неотъемлемой частью жизни каждого человека. Она защищает, помогает, удовлетворяет, радует, ...

«Дживс и Вустер» – легенда английского кинематографа«Дживс и Вустер» – легенда английского кинематографа

Существуют фильмы, которые должен увидеть каждый. Сериал «Дживс и Вустер», снятый по произведениям английского ...



Одежда в средневековом стиле

Статьи по этой теме:



Вверх страницы