Мода 30-х: эпоха стремления к совершенству

2015
17
мая

13747

Мода 30-х: эпоха стремления к совершенству

Великая депрессия наложила немалый отпечаток на моду. Начавшись в 1929 году, она уничтожила немало предприятий, на плаву остались сильнейшие. Но те, кто привык шить костюмы на заказ, не изменили своим предпочтениям, создавая новый виток моды.

30-е годы – время стильного, уверенного в себе, сильного Американского мужчины, немного смахивающего на супермена. Законы изящества в массы неслись Гари Купером, Кларком Гейблом, Джимми Стюартом и другими актерами, бизнесменами и т.д. «Заказной» вкус пропагандировался и Британией. Модели мужской одежды стали немного скромнее, но гораздо элегантнее. Незаметный шик – вот, что теперь было в моде.  Образ мужественного героя – вот к чему стремилось большинство мужчин. На мировую моду теперь влияли Голливуд и знаменитости.

Какой он, мужской костюм 30-х

Костюмная линия: 1934 год (фото: www.gentlemansgazette.com):

Костюмная линия: 1934 год

  • Пиджак. В сравнении с модой 20-х сильно изменилась длина пиджака мужского костюма. Он стал короче, но при этом талия поднялась выше. Пропорции сохранялись благодаря перемещению карманов чуть выше. Ширина лацканов доходила до 9 см. Создавать мужественный образ можно было, надевая пиджаки с широкими накладными плечами. Это вызывало ощущение, что владелец костюма имеет внушительный торс. Полы обычно были закруглены, а сам пиджак книзу заужен, застегивался на три пуговицы. 
  • Брюки – классические, широкие, с высокой талией, со стрелками, обязательно с отворотами внизу. 
  • Жилет. На некоторое время эта деталь костюма практически исчезла из гардеробов модников. Носили ее только по случаю большого официоза. Обязательно нужно было, чтобы жилет прикрывал пояс, в данном случае ремень неуместен. Поэтому джентльмены предпочитали подтяжки. 
  • Верхняя одежда – в моде, несомненно, были пальто. Популярные модели имели накладные карманы, крупные отвороты на манжетах, закругленные лацканы. Особенно в ходу были ольстеры – двубортные пальто, длинные, объемные, выполненные из грубой ткани. Такую верхнюю одежду не принято было сочетать с черными перчатками, лучше с темно-желтыми, коричневыми, серыми. Пальто, как и пиджаки, шились с накладными плечами, создавая до талии V-образную форму. То же касалось и рукава – он был широким в плечах и постепенно сужался к запястью. 
  • Рубашка. Именно в тот период популярность набирали рубашки-поло, со стояче-отложным воротничком, коротким рукавом, недлинной застежкой. В моде были также bush-рубашки, имеющие короткий рукав, четыре накладных кармана. Сейчас нечто подобное популярно в странах Латинской Америки. 
  • Свитеры считались тогда прерогативой молодежи. Их не носили в высшем обществе. Обычно они были выполнены из трикотажа, имели V-образный воротник. Новый свитер, связанный собственноручно, считался отличным рождественским подарком. 
  • Шляпы заслуживают отдельного разговора. Примерно с тех времен мужчина без шляпы, вышедший на улицу, выглядел странно и нелепо. Головной убор в 30-е годы был обязательным атрибутом образа истинного джентльмена. Компания Stetson, основанная еще в 19 веке, производящая ковбойские шляпы, в 30-е преуспевала. Модели были различными – с широкими полями, более узкими. Еще одна знаменитая компания Dobbs производила фетровые шляпы из плотного материала, что позволяло тулье поддерживать форму. Поля можно было загибать. Классическая Fedora – тоже актуальный выбор. Летом мужчины могли носить и соломенные шляпы канотье. 
  • Белье – в моду начали входить боксеры и трусы, имеющие эластичный пояс. Это была отличная альтернатива завязкам и пуговицам. Свободное белье утратило популярность. 
  • Халаты также всегда были в гардеробе истинного джентльмена. Но изготавливали их из шелка или фланели, махровые халаты, которые носят сегодня, не имеют ничего общего с тем, что предлагалось модой в 30-е.
  • Аксессуары. В 30-е годы мужчины неизменно носили носовой платок, кожаные перчатки, шелковые шарфы. Волосы было принято стричь достаточно коротко, бороды не считались модным трендом, а вот небольшие усы вполне допускались. 
  • Обувь. Мужчины предпочитали туфли однотонные (коричневые, черные), а также двухцветные.

Важные нюансы

  • Цвета. Мужской костюм тогда не предполагал использования ярких, кричащих цветов – это считалось признаком дурного тона. Приглушенные оттенки – вот что было в моде. Допускался серый, коричневый, а также светлые варианты – светло-голубой, бежевый.
  • Материалы. Для создания мужского костюма чаще всего использовался твид, фланель, хлопок, шерсть. А трикотажными были жилеты.

Немалое влияние на мужскую моду 30-х оказывал кинематограф, который вошел в яркий период своего расцвета. Герои, которых люди видели на экранах, были мужественными, красивыми, модными, стильными. Чего только стоит игра Гари Купера, Кларка Гейбла, Лоренса Оливье и других. Именно с экранов мужской костюм начинал свое шествие в гардеробы обычных людей.

Как раз кинематограф и стал толчком для того, чтобы родился гангстерский стиль, такой популярный в 30-е. Вычурность, пафос, роскошь – этими словами можно охарактеризовать образ гангстера, который в сознании многих тогда был образом героя, эдакого Робин Гуда.

Эпоха 30-х годов для мужской моды стала важным этапом. И если вы интересуетесь модой, витками ее развития, ее цикличностью и неожиданными поворотами, то познакомиться ближе с мужчиной тех лет не помешает.

Уолт Дисней с дочерью (в центре) и его команда:

Уолт Дисней с дочерью (в центре) и его команда

Мужская мода 1930-х годов. Фото 1

Мужская мода 1930-х годов. Фото 2

Мужская мода 1930-х годов. Фото 3

Мужская мода 1930-х годов. Фото 4

Мужская мода 1930-х годов. Фото 5

Мужская мода 1930-х годов. Фото 6

Мужская мода 1930-х годов. Фото 7

Лесли Говард и Ингрид Бергман (1938):

Лесли Говард и Ингрид Бергман (1938)

Все  фото выше: www.pinterest.com

Слева – герцог Виндзорский. Справа кадр из телесериала «Дживс и Вустер»:

Прогулочный костюм для города: герцог Виндзорский и Бертрам Вустер

Традиции 1930-х в пошиве мужского костюма на заказ:



 

Каждый волен самКаждый волен сам

Иногда, жизнь показывает нам такие спорные ситуации, что в попытке отыскать истину, единственно верный ответ так ...

Мода 30-х: эпоха стремления к совершенствуМода 30-х: эпоха стремления к совершенству

Мужская мода 1930-х годов актуальна и сегодня в XXI веке. Какая же она была?
То было время стильного, уверенного ...

Бессмертный «Эркюль Пуаро»: очарование сюжета и стиляБессмертный «Эркюль Пуаро»: очарование сюжета и стиля

Не только сюжет и главный герой, мастерски раскрывающий запутанные преступления, влекут зрителей. Сериал «Эркюль ...

Как выбрать обувь для бега?Как выбрать обувь для бега?

Не знаете, какие лучше кроссовки приобрести для бега? Наши рекомендации помогут вам сделать правильный выбор! ...



Врач косметолог Дронов В. А.

Статьи по этой теме:



Вверх страницы