Платок в кармане: знаковая мелочь

2015
21
июня

5309

Платок в кармане: знаковая мелочь

По словам лорда Честерфилда, одежда – это «стиль мысли». Любой серьезный писатель внимательно и адекватно относится к пунктуации. Забыть поставить нужную запятую или тире – просто неподобающе. В этом плане можно провести аналогию с созданием образа. Истинно элегантный человек придирчиво относится к аксессуарам. Они - своего рода «пунктуация» при создании единого целостного образа. Вот почему платок в кармане – не устаревшая деталь, а просто необходимая. Стильный и мудрый мужчина никогда о не нем не забывает.

Путешествие по страницам истории

Платок в кармане в середине XX века называли «указателем изменений в моде». Мода постоянно делает витки в своем развитии. И элегантность возвращалась на первый план не один раз. Именно платок, появившийся в кармане пиджака, сигнализировал о том, что очередной виток сделан. Он, как и воротник-стойка или французские манжеты, добавляет в образ последний штрих.

XVI век

Ранний Ренессанс – эпоха, когда платки являлись очень важным и практически жизненно необходимым аксессуаром. По выражению Эразма, вытирать нос об рукав – признак невоспитанности. Со временем платки начали играть не только функциональную роль, но и декоративную. Их украшали, дарили друг другу как признак любви. А мужчины в то время носили платки, сигнализирующие об их социальном статусе и благородстве.

XVIII век

В эту эпоху платки перекочевали в гостиную. Именно тогда нюхание табака было на пике популярности. И платки очень помогали для сдерживания чихания.

XIX век

Дал начало распространению цветных платков из Америки по всему миру.

XX век

Декоративные платки продолжили свое гордое шествие по модному миру благодаря принцу Уэльскому. Именно он ценил яркие оттенки шелка. Стильно и уместно одетый человек знал, что костюм и галстук должны находиться в гармонии. А вот для платка (как «вещицы для сморкания») места на виду не оставалось: его либо прятали в рукава пиджаков (во время Второй мировой войны), либо скрывали в заднем кармане брюк. И только когда сюртуки вышли из моды, и на олимп взошли мужские пиджаки, на них появилась знаковая деталь – карман на груди, сшитый под углом. И теперь он не был вместилищем для очков или сигарет. Отныне он был призван вместить некую изюминку – шелковый платок, без которого образ не может быть законченным.

Известные и знаменитые: платок и в их кармане тоже

Во времена, когда на пике моды находилась мужская элегантность, сложно найти фотографию, изображающую джентльменов без этой яркой детали. Платок в кармане – это отличный шанс «закричать» о своей индивидуальности. И очень важно не просто использовать его, как аксессуар. Большое значение имеет, как именно он применяется при создании образа. В этом плане весьма показательны предложения знатных и известных особ.

Герцог Виндзорский складывал платок под несколько неординарным углом на груди. Впрочем, это всегда смотрелось естественно и легко.

Герцог Виндзорский

Кэри Грант – фанат сдержанности в плане ношения платка в кармане. Один угол аксессуара склонялся к лицу владельца, несколько противореча привычному углу, который обычно направлен в сторону плеча.

Кэри Грант

Фред Астер носил шелковые аксессуары в виде буфа, якобы изобретенного им самим.

Фред Астер

Гари Купер приводил платок в равновесие с неформальными косыми галстуками и закругленным воротником.

Гари Купер

О страхах сильных мира сего

Мужчины в том, что касается моды, всегда очень осторожны и даже иногда напуганы. И платок в кармане часто страшит их больше других аксессуаров. Кто-то считает, что этот аксессуар смотрится глупо, кто-то думает об изнеженности, а кто-то боится экспериментов с цветами.

На самом деле платок не обязательно должен быть ярким и кричащим. Белый аксессуар – отличный способ придать посредственному, серому костюму роскошный и презентабельный вид. Дешево и сердито.

Парадные костюмы обычно носят с голубыми, белыми рубашками. И на их фоне белый платок в кармане будет смотреться вполне уместно.

Cifonelli весна-лето 2015:

Модель 1 из мужской коллекции Cifonelli весна-лето 2015
Модель 2 из мужской коллекции Cifonelli весна-лето 2015
Модель 3 из мужской коллекции Cifonelli весна-лето 2015
 

О складывании платка паше

Обращение с данным аксессуаром требует предельной тщательности. Главное, чтобы он не выглядел вычурно и неуместно. И если вы надеваете темный костюм, то белый платок лучше сложить, обращаясь к нестандартным вариантам. Его кончики не должны быть сложены четко друг к другу, с математической точностью. Как и идеальная стрижка, этот аксессуар не должен притягивать взгляды окружающих, он – лишь маленький штрих в дополнение к образу.

Так как же поступить, если с изобретательностью у вас туговато? Оптимальный вариант – сложить платок так, чтобы он создавал небольшой угол в сторону плеча. Такое расположение подчеркивает ширину плеч и V-образную форму груди.

Существует еще квадратное сложение «TV». Оно было особенно популярным в 50-х. Тогда таким образом складывали платки многие знаменитости. Но такая подчеркнутая симметрия продержалась в моде недолго.

Что касается оптимальных размеров, то рекомендуются платки 45х45 сантиметров. Края изделия должны быть подвернуты и подшиты вручную. Благодаря этому платок сгибается мягче и получается более естественный вид.

При выборе данного аксессуара, безусловно, имеют значение особенности общей композиции костюма. Но цвет и рисунок также важны. Не стоит создавать композицию, в которой цвет и рисунок галстука и платка в кармане полностью соответствуют хоть по одному из параметров. Из-за этого взгляды окружающих будут точно отвлечены от лица. Однотонный платок, например, лучше сочетать с галстуком с рисунком. Подробные рекомендации вы найдете в статье Как выбрать платок для нагрудного кармана пиджака.

Платок в кармане – верный помощник элегантного, современного и делового мужчины, который ценит изысканность и имеет отменный вкус.

Роберт Дауни - младший, Гай Ричи и Джуд Лоу: 

Актеры с платком в нагрудном кармане

Фото с выставки Pitti Uomo 88 (www.pittimmagine.com):

Фото с выставки Pitti Uomo 88 - 1

Фото с выставки Pitti Uomo 88 - 2

Фото с выставки Pitti Uomo 88 - 3

Фото с выставки Pitti Uomo 88 - 4

Фото с выставки Pitti Uomo 88 - 5

Еще примеры с выставки Pitti Uomo:

Платок в кармане пиджака. Пример 1

Платок в кармане пиджака. Пример 2

Платок в кармане пиджака. Пример 3



 

Тельняшка – самая популярная вещь мужского гардеробаТельняшка – самая популярная вещь мужского гардероба

В современном мире тельняшки носят все, как мужчины так и женщины. Они хорошо сочетаются с куртками, толстовками, ...

Любимая работаЛюбимая работа

Миром правит любовь! Извечная истина.. Без нее вообще мало что получается. Вот и работа. Она должна быть любимой. ...

Тыквенный чизкейкТыквенный чизкейк

Тыква – прекрасный овощ, который можно использовать как для супов, мясных блюд, так и для десертов. Ароматная, ...

Как выбрать платок для нагрудного кармана пиджакаКак выбрать платок для нагрудного кармана пиджака

Платок в кармане – отнюдь не пережиток прошлого. Этот замечательный аксессуар способен освежить образ, сделать ...



Футболки с Леди Гагой

Статьи по этой теме:



Вверх страницы