Субкультура «хиппи»: «дети цветов» за мир во всем мире

2016
5
января

3553

Субкультура «хиппи»: «дети цветов» за мир во всем мире

XX век впечатался в мировую историю огромным числом перемен, порой по-настоящему грандиозных. Во многом это заслуга множества субкультур, возникавших и угасавших в разные десятилетия этого столетия. И хиппи – одна из тех, которые повлияли на жизнь и взгляды целого поколения людей. Субкультура возникла в США в 1960-х годах и просуществовала десятилетие. Мода, политические взгляды, музыка, масса областей жизни человека – все это подверглось значительным изменениям тогда, в середине XX века, именно с мощной подачи нового движения.

Возникновение подобной субкультуры стало следствием экономического подъема в США. Дети, относящиеся к обеспеченному классу, забросили рутину и начали заниматься тем, чем хотели. Кто-то считает, что хиппи – лентяи, не желающие работать. На самом деле они были порождены самим обществом, которое просто нуждалось в радикальных переменах.

Хиппи везде и во всем

Социальный состав – творческая молодежь: музыканты, художники, поэты. Впрочем, его можно смело назвать неоднородным. В любом случае, это люди, жаждущие перемен.

Типаж хиппи предполагает много ярких деталей:

  • Длинные волосы трактовались как необходимые для связи с природой, выражали свободу. Мужчины носили еще и, подражая Иисусу Христу. Кроме того, длинные волосы, по убеждению хиппи, являлись своего рода антеннами, улавливающими позывы космического разума.
  • Недорогая одежда (обычно это джинсы, куртки из денима, бесформенные балахоны, потрепанные пальто, футболки, свитеры) – такой вот способ показать отказ от материальных ценностей. Женщины не жаловали бюстгальтеры и косметику. Именно хиппи ввели моду на джинсы клеш и вещи из натуральных материалов.
  • Яркие цвета стали попыткой возродить непосредственность восприятия всего вокруг, мир детства.
  • Этнические украшения – главный элемент образа хиппи. Это и лента вокруг головы, и самодельные бусы, фенечки из кожи, бисера, дерева. А на шее можно увидеть специальный мешочек, в котором хранились документы и деньги.

Мужской гардероб: стиль хиппи


Мужские тренды 1970-х: брюки клёш

Каталог мужская мода 1974 г.

Мужская одежда 1970-х: стиль хиппи

Мужские тенденции 1970-х: стиль хиппи

Особая идеология – начало нового мира

Бунтари, борцы за свободу, хиппи критиковали устоявшиеся понятия. Они безапелляционно против войны во Вьетнаме, против применения ядерного оружия. Эта субкультура подтолкнула сексуальную революцию. Частью идеологии стала «свободная любовь». Всему миру известен лозунг хиппи, призывающий заниматься любовью, а не войной.

Границ свободы, согласно идеологии хиппи, можно было достигнуть, только отказавшись от привычной жизни. Люди, принадлежащие к этой субкультуре, уничтожали все связи, которые удерживали их ранее, все ниточки, ведущие к прошлой жизни. Они бросали семьи, отправлялись путешествовать, отказывались воевать. Хиппи считали, что все проблемы, возникающие в мире, от насилия. При этом они не гнушались наркотиков, стараясь расширить границы сознания.

Хиппи многое привнесли в этот мир. С них началось антивоенное движение, антиядерное, феминизм, движение за права детей, животных. Они ратовали за заботу о матушке-Земле, популяризировали вегетарианство, здоровый образ жизни. Эра хиппи – толчок к распространению противозачаточных средств. Они произвели джинсовую революцию, до них не принято было надевать мини-юбки, шорты с футболками, одежду в этническом стиле.

В России движение возникло параллельно с западным. Но численность вольнодумцев была намного меньше, так как в Советском Союзе не слишком жаловали постулаты, согласно которым существовали хиппи.

Сейчас движение в России живет, дети цветов продолжают утверждать, что на свете нет ничего, что было бы важнее любви. Каждому свое…

Субкультура хиппи

Движение хиппи

Фестиваль хиппи

Стиль хиппи в мужской современной моде

Фото из коллекции GUCCI весна-лето 2016:

 Мужская одежда в стиле хиппи: GUCCI весна-лето 2016

Мужская коллекция GUCCI весна-лето 2016: стиль хиппи

Мужская одежда GUCCI весна-лето 2016: стиль хиппи



 

Беседы о стилеБеседы о стиле

Стильные мужчины – кто они? Есть ли такие в нашей огромной Москве? Конечно же, есть! И радует, что их так много. Я ...

Журнал GQ Style №13 осень-зима 2013/2014Журнал GQ Style №13 осень-зима 2013/2014

О выходе нового журнала GQ Style №13 и основных темах номера в рубрике «Печатные издания» . В других разделах нашего ...

Кэлли Блэкмен и ее творение «100 лет моды для мужчин»Кэлли Блэкмен и ее творение «100 лет моды для мужчин»

Книга, которая нашла множество поклонников среди тех, кому небезразлична мода. Ее автор не только талантливая ...

О праздновании Пасхи: знакомство со «старым другом»О праздновании Пасхи: знакомство со «старым другом»

В православном мире Пасха считается самым радостным и почитаемым праздником. Да и подготовка к Пасхе – нечто ...



Мужская одежда в морском стиле

Статьи по этой теме:



Вверх страницы