12
ДЕКАБРЬ
2017
Модный журнал

Стол на Пасху: ТОП-5 блюд для праздника

Стол на Пасху: ТОП-5 блюд для праздника

Бывало, накрывается 
В гостиной стол огромнейший, 
На нем и яйца красные, 
И пасха, и кулич!

Н. А. Некрасов.

Подготовка к празднованию Пасхи всегда включает тщательное планирование меню. Пост длиной в 40 дней, с появлением на небе первой звезды, наконец, будет завершен и можно порадовать себя и близких вкусными пасхальными блюдами. Главное помнить – за длительный период организм отвык от тяжелой и разнообразной пищи, поэтому есть нужно с осторожностью. Перед тем, как продумывать стол на Пасху, необходимо собрать корзинку, с которой вы отправитесь в церковь.

Пасхальная корзинка: наполняем правильно

Каждый регион имеет свои правила относительно этого. Но можно предпочесть распространенный вариант. Положите в свою корзинку обязательно пасхальный кулич, крашеные яйца, кусок запеченного мяса, воду и хрен. Эти продукты вполне могут составить завтрак в праздник. В такой корзинке вы также сможете из церкви принести зажженную свечу в специальном подсвечнике-лампадке. Корзинку можно прикрыть красивым рушником, расшитым символикой праздника.

ТОПовые продукты на стол

  1. Пасхальный кулич. Сложно представить себе празднование Пасхи без них. Каждая хозяйка имеет свои рецепты и секреты. Раньше считалось, если кулич получился не слишком вкусным, не пропекся, пересушился, значит, хозяйку и ее семью ждут хлопоты и неудачи. Ну, а если пасхальный хлеб удался, то весь следующий год в доме будет царить благополучие и счастье. Вот почему процесс выпекания куличей требует хорошего настроения, отсутствия суеты и грязи на кухне.
  2. Пасхальные яйца. Сейчас можно не слишком переживать относительно того, чем их красить и облагораживать. В магазинах продается бесчисленное множество различных красителей, украшений, рисунков, наклеек и так далее. Но можно и фантазию включить, например, украсить яйца бисером.
  3. Творожная пасха. Это также обязательный атрибут стола. Эта выпечка символизирует веселье и радость.
  4. Буженина – тоже частый «гость» на пасхальном столе. Кроме того, вы всегда можете заменить это блюдо курицей или домашней колбасой. Если пофантазировать, даже обыкновенные котлеты можно украсить пасхальной символикой.
  5. Итальянский пасхальный хлеб. Хозяйки, которые любят эксперименты и новые блюда, могут попробовать и такое лакомство приготовить. В него добавляется овечий сыр, а сам хлеб выпекается в форме венка Иисуса.

Главное, что нужно запомнить – на пасхальном столе не должно быть горячих блюд и рыбы.

Список блюд, которые вы можете приготовить, не исчерпывается теми, что описаны выше. Холодец, овощи, легкие салаты, любая выпечка – все это вполне уживается на праздничном столе. А в качестве напитков лучше предпочесть компот, морс, кисель. Кагор или любое другое красное вино лучше заблаговременно освятить в храме вместе с продуктами из пасхальной корзинки.

С любовью приготовьте выбранные блюда, украсьте стол пасхальной символикой и с почтением и светлой радостью в сердце отмечайте великий праздник.