О праздновании Пасхи: знакомство со «старым другом»

2015
6
апреля

1129

О праздновании Пасхи: знакомство со «старым другом»

В православном мире Пасха считается самым радостным и почитаемым праздником. Верующие и просто желающие очиститься строго соблюдают сорокадневный пост, который предшествует ему. Да и подготовка к Пасхе – нечто священное, наполненное традициями и обрядами. А знаете ли вы, как появился этот праздник и что не всегда он был связан с именем Иисуса Христа?

Раскрывая многовековые тайны

Воскресение Бога праздновали задолго до того, как возникло христианство. Например, древние кельты поклонялись богине Остаре, они отмечали приход весны, выпекая маленькие булочки и крася яйца. А египтяне в преддверии апреля прославляли воскресение бога Осириса.

А иудейские племена 5 тыс. лет назад праздновали отел скота и отмечали Пасху. Затем ее связывали с моментом начала сбора урожая. И только позднее появилась еврейская Пасха. Этот праздник был установлен после того, как еврейский народ Моисеем был освобожден из египетского рабства. Благодаря пророку евреи обрели землю обетованную. А вот православные христиане, веря в Иисуса, своего спасителя, обрели в результате вечную жизнь. По Новому завету Пасха у христиан празднуется после иудейской. Ведь Иисуса распяли в вечер, когда евреи обычно закладывали ягненка к Пасхе. А воскрешение Христа произошло уже после праздника евреев.

Христианская Пасха – победа добра над злом

Этот праздник православные христиане отмечают всегда в разный день, но неизменно примерно в апреле. Это связано с тем, что к календарю он не привязан никак. После 325 г. дата вычисляется по солнечному и лунному циклу. В марте наступает весеннее равноденствие, затем полнолуние, после которого в 1-е воскресенье и отмечается Пасха.

В память о последних днях жизни Иисуса на земле называется Страстная неделя, которая предшествует светлому празднику.

  • Первые 3 дня – дни для совершения литургии.
  • Великий четверг, именуемый еще Чистым. В этот день принято причащаться, исповедоваться, ходить в храм. Нужно успеть проснуться до восхода солнца и искупаться, чтобы очистить себя от грехов. Это касается и дома – необходимо выстирать белье, тщательно все убрать. Считается, что до самой Пасхи после этого убирать нельзя. Четверг – день, когда нужно испечь куличи, покрасить яйца. Дел будет невпроворот.
  • Великая пятница – это день, когда Христос был распят, поэтому он всегда скорбный.
  • Великая суббота – самое время верующим собраться для молитвы. С наступлением полночи начинается крестный ход в церквях. Суббота сменяется Светлым воскресеньем.

Традиции и ритуалы

В основном все пасхальные традиции связаны с символикой этого праздника.

Пасхальный огонь раньше защищал людей от нечистой силы и хищников, а сейчас его олицетворяет пламя свечи в церкви.

Пасхальные яйца – символы, с которыми связано множество обычаев. На них и молитвы писали, и дарили их друг другу как знак симпатии, и катали их в качестве развлечения на Руси. На пасхальных яйцах изображали что угодно: пейзажи, иконы, храмы, украшали их камнями и золотом. Сейчас у славян принято «чокаться» яйцами, выясняя кто кого.

Пасхальные куличи – неотъемлемые атрибуты праздника. Каждый печет их по-своему и украшает по-особенному.

Застолье не ограничивается этими традиционными блюдами. Ведь пост, наконец, закончен, и можно позволить себе и другие лакомства.

Пасха – светлый праздник, который отмечают даже те, кто не посещает церковь круглый год. Главное – иметь в сердце веру и уважение к традициям собственного народа и подвигу Иисуса Христа.



 

Что-о?? Мне — в этом? В однобортном?Что-о?? Мне — в этом? В однобортном?

Что-о?? Мне — в этом? В однобортном? Да вы что? Не знаете, что в однобортном сейчас уже никто не воюет? Безобразие! ...

О мотивации (продолжение)О мотивации (продолжение)

Пока сочинял следующую статью, всё время в голове крутилось несколько примеров по мотивации. Ну и не могу не поделиться ...

Книга «Стиль Черчилля»: легендарный пример для подражанияКнига «Стиль Черчилля»: легендарный пример для подражания

Книга «Стиль Черчилля. Искусство быть легендой» не является банальной биографией известного человека. Она знакомит ...

Искусство шоппингаИскусство шоппинга

Я люблю ходить по магазинам. Если говорить о любви к модному шоппингу, в моём случае эту «любовь» точно стоит писать ...



Мужские короткие шорты

Статьи по этой теме:



Вверх страницы