Как отутюжить рубашку: руководство для чайников и холостяков

2015
4
апреля

2009

Как отутюжить рубашку: руководство для чайников и холостяков

Многие женщины считают, что просьба мужа погладить рубашку сродни катастрофе. Мало кто любит это занятие. Но если знать, как правильно утюжить и что учесть, и сам процесс, и результаты принесут только удовлетворенность собственной работой. Да и холостякам, обделенным по разным причинам в конкретный момент времени женским вниманием, не лишним будет узнать об этом побольше.

Советы для новичков

Начните с того, что сушите рубашки всегда только в расправленном виде – то есть на вешалке. Учтите, что влажное изделие гладится легче. А вот пересохшую ткань лучше обработать водой из пульверизатора. Это не касается шелковых сорочек – они должны быть полностью сухими.

Не забудьте обзавестись гладильной доской. «Быстренько прогладить на диване» - не вариант. Утюг должен иметь поверхность, выполненную из нержавеющей стали. А в отсек для жидкости лучше заливать дистиллированную воду.

Цвет также имеет значение. Большинство сорочек гладят с лицевой стороны. А вот темные или рубашки с орнаментом лучше обрабатывать изнутри.

Режим зависит от ткани

  1. Хлопок – 150 градусов, присутствие влажного пара, сильное надавливание.
  2. Хлопок+полиэстер – 110 градусов, немного пара.
  3. Хлопок+лен – 180-200 градусов, сильное надавливание, много пара.
  4. Лен – до 230 градусов, давление и пар обязательны.
  5. Вискоза – 120 градусов, без влаги, но пар допустим.
  6. Ткани с эффектом сжатости – 110 градусов, отсутствие пара.

Главное – это последовательность действий

Если вы хотите получить отличный результат, нужно соблюдать последовательность. Начинайте всегда с мелких деталей, переходя к крупным. Итак, приступим.

  1. Воротник. Обрабатывается только изнаночная сторона. Двигайтесь к середине от углов. После этого можно прогладить лицевую сторону. Сгиб утюжить не нужно. В идеале воротник должен стать сухим и не иметь ни единой складки.
  2. Манжеты. Длинные рукава начинают обрабатывать именно с них. Здесь секрет прост: сначала изнанка, затем лицевая сторона.
  3. Рукава. Действуем так: рукав складывается пополам, то есть шов должен быть посредине. Затем разглаживается шов, переворачивается на другую сторону и гладится там. Теперь рукав можно сложить по шву и прогладить от него к краю. Очень удобно применять специальную доску для рукавов. Они просто натягиваются на нее и обрабатываются утюгом. Стрелок на рукавах быть не должно – это моветон.
  4. Передняя часть. Первая – полочка (обычно она имеет пуговицы). Переднюю часть рубашки следует разложить на узком конце доски. Далее проглаживается кокетка, затем – верх. Теперь можно обработать остальную полочку. Внимательно отнеситесь к межпуговичному пространству. Слева полочку проглаживать проще, так как на ней отсутствуют пуговицы.
  5. Спинка. Двигаться нужно справа налево: от одного бокового шва к другому. Порядок такой: боковой шов, вверх вдоль шва, принадлежащего рукаву, затем – кокетка, середина, левая часть кокетки, и от шва левого рукава вниз в сторону бокового шва.

Вот и все. Если приноровиться, ничего сложного в этом нет. Зато вы всегда будете выглядеть опрятно и в соответствии со всеми правилами этикета.



 

Итальянский костюм: элегантность, роскошь и стильИтальянский костюм: элегантность, роскошь и стиль

Англия и Италия — две страны в Европе, которые реально влияют на модные тенденции в классической мужской моде. ...

Что нужно знать перед приобретением часовЧто нужно знать перед приобретением часов

Так сложилось, что единственным наиболее популярным и значимым аксессуаром мужчины оказались часы. Они не только ...

Сумки Brialdi – настоящее мужское качество!Сумки Brialdi – настоящее мужское качество!

Марко Бриалди (Marko Brialdi) основал свою частную кожевенную мануфактуру близ флорентийского Собора Санта-Мария-дель-Фьоре ...

Каждый волен самКаждый волен сам

Иногда, жизнь показывает нам такие спорные ситуации, что в попытке отыскать истину, единственно верный ответ так ...



Футболки, майки и толстовки с капюшонами

Статьи по этой теме:



Вверх страницы