Бывало, накрывается
В гостиной стол огромнейший,
На нем и яйца красные,
И пасха, и кулич!
Н. А. Некрасов.
Подготовка к празднованию Пасхи всегда включает тщательное планирование меню. Пост длиной в 40 дней, с появлением на небе первой звезды, наконец, будет завершен и можно порадовать себя и близких вкусными пасхальными блюдами. Главное помнить – за длительный период организм отвык от тяжелой и разнообразной пищи, поэтому есть нужно с осторожностью. Перед тем, как продумывать стол на Пасху, необходимо собрать корзинку, с которой вы отправитесь в церковь.
Каждый регион имеет свои правила относительно этого. Но можно предпочесть распространенный вариант. Положите в свою корзинку обязательно пасхальный кулич, крашеные яйца, кусок запеченного мяса, воду и хрен. Эти продукты вполне могут составить завтрак в праздник. В такой корзинке вы также сможете из церкви принести зажженную свечу в специальном подсвечнике-лампадке. Корзинку можно прикрыть красивым рушником, расшитым символикой праздника.
Главное, что нужно запомнить – на пасхальном столе не должно быть горячих блюд и рыбы.
Список блюд, которые вы можете приготовить, не исчерпывается теми, что описаны выше. Холодец, овощи, легкие салаты, любая выпечка – все это вполне уживается на праздничном столе. А в качестве напитков лучше предпочесть компот, морс, кисель. Кагор или любое другое красное вино лучше заблаговременно освятить в храме вместе с продуктами из пасхальной корзинки.
С любовью приготовьте выбранные блюда, украсьте стол пасхальной символикой и с почтением и светлой радостью в сердце отмечайте великий праздник.
Имена в моде
Готовим вместе
Модные тенденции
Женский раздел
Модные тенденции