12
ДЕКАБРЬ
2017
Модный журнал

Галстук-бабочка. Аксессуар-паразит или эффектная деталь гардероба?

Галстук-бабочка. Аксессуар-паразит или эффектная деталь гардероба?

Мужчина стоит того же, что и его галстук.

Оноре де Бальзак

Мой маленький модный фетиш – галстук-бабочка (bow tie). Мне кажется, ничто в мужском образе не может быть элегантнее, чем правильно подобранная к наряду и уместная бабочка. У меня даже есть потайной ящик в гардеробной, где хранится небольшая коллекция бабочек. И хотя их там порядка десяти, не так много дней в году эти бабочки видят свет. Почему? См. выше – «правильно подобранная и уместная». А в моём гардеробе далеко не все вещи хорошо сочетаются с таким аксессуаром.

Впрочем, как показывают фотографии street style с недель мод и впечатления от прогулок по местам «массового скопления стиля» в Москве, щепетильность, присущая мне в данном вопросе, многих москвичей обошла стороной. Сплошь и рядом всплывают различные примеры злоупотребления несчастным предметом гардероба. И как только их не носят… Причём ладно бы ещё завязывали, так нет же, покупают ведь сразу на резиночке. Вы скажете, что её можно спрятать под воротником. Что вы! Мы не стыдимся, что купили бабочку в «Заре» за полторы тысячи рублей, и то, что завязать её не сможем, даже если очень постараемся, нас совершенно не смущает.

А ведь когда-то мужской галстук-бабочка считался атрибутом только одного стиля, и сочетаемость его была строго регламентирована. С 1904 года, когда на премьере оперы «Мадам Баттерфляй» в Милане оркестр театра «Ла Скала» в полном составе надел галстуки-бабочки, правила комбинирования галстука-бабочки с вечерней одеждой прочно вошли в модный кодекс высшего общества. Так, появились два фундаментальных принципа:

  • черный галстук-бабочка уместен только в сочетании со смокингом и
  • белый – только с фраком.

Нарушение этих правил считалось серьёзным проступком: нарушителя могли обвинить в неуважении к окружающим. Кстати, бабочка до сих пор не сдаёт позиций в качестве непременного спутника кавалеров из высшего света: дресс-код на торжественных мероприятиях гости угадывают, исходя из цвета бабочки, указанного в приглашении.

Вот так путешествует галстук-бабочка по изменчивому миру моды. Так как же не позволить себе скатиться в обращении с этим аксессуаром на уровень циркового клоуна, официанта или модного фрика? Хотелось бы с вами поделиться несколькими простыми рекомендациями, соблюдая которые, вы сможете не только показать неповторимое чувство стиля, но и соблюсти тонкую грань, отличающую жертву моды от человека, который эту моду воспринимает как часть окружающей его реальности.

Прежде всего, однотонные бабочки лучше приберечь для светских приёмов, торжественных вечеринок и чопорных посиделок на высшем уровне. Поверьте мне, если вы выбираете однотонную бабочку, причём ещё и, к примеру, тёмного оттенка к пиджаку классического кроя, максимум, на что ваш наряд может претендовать – лавры рабочей формы официанта. Если уж вы решили непременно остановить свой выбор на однотонном галстуке-бабочке, то стоит предпочесть модель, выполненную из необычного материала – к примеру, кожаная бабочка с перфорацией будет выглядеть весьма эффектно. Конечно же, сочетать яркую рубашку с пёстрым принтом и галстук-бабочку яркого цвета с контрастным рисунком также не рекомендуется.

Бабочек лучше избегать, если у вас не самая длинная и не самая изящная шея. Такой яркий акцент на шее, которая сама по себе не безупречна с точки зрения формы, может свести на нет всё впечатление от грамотно составленного образа. Если вы всё же решили позволить себе такой эксперимент, то обратите внимание на бабочки среднего размера или мини-экземпляры. Так вы сгладите впечатление и сможете добиться правильного баланса.

В остальных же случаях главный совет: включите фантазию. Будьте оригинальны. Экспериментируйте с формами, цветами. Выбирайте смелые, креативные принты, будьте смелее в своих решениях. Создавайте нестандартные сочетания. Быть стильным – антоним серости и обыденности. Каждый ваш образ должен передавать вашу взрывную энергетику (даже если по жизни вы тихоня и скромник) – пусть люди к вам потянутся. А они определённо потянутся, если вы правильно выберете галстук-бабочку. И будете держать в голове мой совет про то, что этот предмет гардероба может превратить вас как в Джеймса Бонда, так и в клоуна с детского утренника Точка

 

fashionMR
Илья Рапопорт

Мужской галстук-бабочка