12
ДЕКАБРЬ
2017
Модный журнал

Наки Томпсон – образец безупречного стиля

Наки Томпсон – образец безупречного стиля

Наки Томпсон – это герой криминальной драмы «Подпольная империя», получившей «Золотой глобус» 2011 в номинации «лучший драматический сериал» 2010 года. Эта картина стала одной из самых дорогих в истории ТВ. Главную роль исполняет актер Стив Бушеми (Steve Buscemi), столь любимый такими режиссерами как Тарантино, Родригес и Бертон. Стив Бушеми также получил «Золотой глобус» за эту работу.

Продюсер и режиссер первой пилотной серии – Мартин Скорсезе.

Краткое описание фильма: 1920 год. Через несколько часов Атлантик-Сити – столица развлечений и порока, как и вся Америка, вступит в эпоху «Сухого закона». Енох «Наки» Томпсон, днем – городской казначей, а ночью – хитроумный гангстер со связями на самом «верху», решает воспользоваться ситуацией и получить баснословные прибыли на подпольной торговле алкоголем. Однако не он один жаждет обогатиться на новом промысле.

Подпольная империя

Поскольку лихие 20-е в Америке – это времена сухого закона, джаза и гангстерских разборок, то в фильме все это присутствует в полном объеме.

Атлантик-Сити в 20-е годы
На фото слева: Атлантик-Сити в 1920 году, справа: кадр из фильма.

«1920-е годы - это секс, алкоголь и джаз,- говорит Теренс Винтер, сценарист и режиссер некоторых серий, - Нигде это не проявляется более явно, чем в одежде».

Блестяще в этом сериале решены именно мужские образы. Прекрасно скроенные, сложные по цветовым сочетаниям, эти костюмы чем-то напоминают красочные коллекции Этро, Миссони, Лакоста. В этом отношении картина «Подпольная империя» является поистине настольной книгой по стилю для мужчин.

Модели Этро
Модели Этро. Осень-зима 2007-2008

Художник по костюмам сериалаХудожник по костюмам Джон А. Данн (John A. Dunn) – голливудский художник, уже подаривший мужчинам мира стиль «MAD MEN» (телесериал 2007 года о работе вымышленного рекламного агентства). Ему также помогала художник Лиза Падовани и команда, включающая более 35 человек.

Все известные издания и блоги, пишущие о моде, не смогли пройти мимо этой замечательной работы. Смелые цветовые сочетания - это первое, на что обращаешь внимание. Рассказывает художник по костюмам: «Мы привыкли смотреть на 1920-е годы, как на черно-белый период. Фото - документы, фильмы того периода - все черно-белое. Когда я проводил исследования, то нашел ссылки на различные цвета в журналах, и к моему удивлению, описания были очень яркими».

Костюм 20-х годов

Тогда использовали очень интересные сочетания цветов. Фирмы по пошиву рассылали гигантские каталоги, и в них  были прикреплены образцы тканей, которые они производили или использовали.

«Я пытался поставить себя на место главного героя и представить, кто для него будет авторитетом в стиле. И решил, наверное, кто-то хорошо известный, например, принц Уэльский», - говорит главный художник по костюмам. Действительно, герцог Виндзорский в то время считался королем стиля. Характерной чертой этого стиля было виртуозное соединение в одном костюме разных полосок и клеток. 

Одежда в полоску: советы мужчинам по сочетанию рисунков Как сочетать полоску с другими рисунками в одном ансамбле на примере герцога Виндзорского:
Одежда в полоску: советы мужчинам по сочетанию рисунков

Гардероб герцога Виндзорского
Фото гардероба герцога Виндзорского.

«Men's Wear Magazine» писал: «Никто так не персонифицировал английское качество в одежде, как принц Уэльский ... Чтобы он ни выбрал, чтобы не надел, считалось правильным и с хорошим вкусом. И это было сразу подхвачено миллионами других людей в Америке и других странах».

Герцог ВиндзорскийВот эти-то клетчатые пиджаки из шотландской шерсти герцога Виндзорского перекочевали в гардероб главного казначея города Атлантик – Сити. Поскольку главный герой сериала неофициальный хозяин города, то его костюмы сознательно сделаны чуть ярче, чем у остальных персонажей, ведь, когда он выходит на улицу из отеля, в котором живет и в котором находится его офис, все должны его видеть. Он не должен затеряться в толпе.

«Мы шили только из тканей, из которых делали одежду в 20-е годы. Они подходят для всех мужчин и выполнены из 100-процентной шерсти из Шотландии», - говорит Джон А. Данн.

Наки Томпсон

«Мой гардероб просто невероятен, - говорит Стив Бушеми, исполнитель главной роли, - вы просто полагаетесь на одежду, надеваете ее и идете на съемочную площадку. И сразу чувствуете характер своего персонажа - вы чувствуете, как вы уже в нем».

Костюм Наки Томпсона

Наки Томпсон имеет реальный прототип, который был известен как серьезный политик.

Прототип Наки Томпсона
слева: Eнох «Наки» Джонсон, справа - Стив Бушеми в роли Наки Томпсона

Несколько слов о втором главном мужском персонаже сериала Джимми Дармоди (актер Майкл Питт), который прошел путь от водителя Наки Томпсона до гангстера. Он испытал острое разочарование, вернувшись в Америку из Европы, из окопов Первой мировой войны, измененный физически и морально.

Костюм Джимми Дармоди
Слева на фото: костюм «Норфолк» был придуман, как костюм для охоты для английского герцога Норфолка в начале 19 века. Впоследствии, стал популярен, как спортивный или неформальный костюм. Как правило, шили его из толстого твида, поэтому он был очень прочен.

Костюм Джимми Дармоди«Когда Джимми был водителем Наки, мы в основном одевали его в один и тот же добротный костюм, похожий на костюм Норфолк, - говорит главный художник, - Когда же он едет в Чикаго к Аль Капоне , то превращается в настоящего гангстера. Аль Капоне приводит его к портному и шьет для него хороший костюм.»

 

Итак. Каков же мужской гардероб героев «Подпольной империи»?

Мужской костюм сериала

• Костюмы из шотландской шерсти однотонные, в полоску или клетку. Однотонные однобортные или двубортные пальто длиной до линии колена, с поясом на талии.
• Брюки со складками и манжетами или без них.
• Жилеты также из шерсти в тон пиджаку, часто с лацканами и воротником со спинкой из подкладочной ткани в тон или контрастного цвета, однотонной либо с орнаментом. В кармане часы с цепочкой.
• Сорочки однотонные или в полоску, нередко с белым воротником и манжетами. Воротники разных форм, иногда с закругленными концами, а также с пуговицами на концах.
• Галстуки либо бабочки, которые стали хитом сегодняшней моды. Цвета контрастные как акцент.
• Булавки для воротника сорочки как обязательный элемент костюма. Запонки в манжетах сорочек. И конечно платок в нагрудном кармане пиджака.
• Шляпы: в основном «Хомбург» -  мужская шляпа из фетра с высоко загнутыми полями, лентой по тулье и продольной складкой вверху или «Борсалино» - так стали называть шляпы «федора» (головной убор из мягкого фетра, обвитый один раз лентой) по имени итальянской фирмы, выпускающей с середины XIX века шляпы. Классическая форма Борсалино неразрывно связана с именем Аль Капоне и имиджем сурового мафиози.
• Броги (англ. Brogues)– туфли с перфорацией. Могут быть как с открытой шнуровкой, так и с закрытой. Как правило, верх обуви типа «броги» состоит из нескольких элементов. Характерной особенностью является отрезной мысок различных конфигураций.

Броги
Модные в 20-е годы ХХ века двухцветные туфли с перфорацией сделаны для фильма на заказ итальянской маркой «Forzieri».

Булавка для воротника

В итоге рассказа можно с уверенностью сказать, что костюм «Подпольной империи» абсолютно соответствует костюму современного мужчины, что подтверждается основными тенденциями сегодняшней моды.

 

Мужской костюм сериала Мужской костюм фильма


Список использованных материалов:
1. Материал из Википедии.
2. Пост - "Мужской костюм в сериале Подпольная империя"
3. Каталог мужской одежды 1920 года