10
ОКТЯБРЬ
2019
Модный журнал

Традиции качества: галстук-бабочка от Ольги Колесман

Rapoport feat. STYLE

Aliexpress WW

Многие предприимчивые люди, заметив новый виток моды на мужские бабочки, открыли собственные магазины, где продаются исключительно эти аксессуары. Меня заинтересовал один шоу-рум, в котором бабочка не просто одна из множества других не менее привлекательных вещей, а приоритетный и основной атрибут.

Ольга Колесман, добрая и отзывчивая владелица одноимённой студии KOLESMAN на арт-заводе «Флакон», согласилась ответить на мои вопросы о характере её детища. Искренность Ольги тронула меня до глубины души. Не могу не поделиться этим светом и теплом с вами.

Илья Рапопорт: Как давно Вы занимаетесь созданием одежды и аксессуаров?

Ольга Колесман: Я с детства мечтала открыть собственную студию, но осуществилась моя мечта только три года назад. Так случилось, что по основному образованию я юрист-международник, даже кандидат наук. Такой уж у меня характер – всегда ко всему подхожу основательно. Поэтому, прежде чем открыть студию, я записалась на курсы конструирования одежды. И мне понадобилось довольно много времени, чтобы получить полное представление о производстве одежды и аксессуаров. Изначально открыла полноценный бренд женской одежды, но мужская одежда была всегда следующей целью. У меня нет инвесторов, я всё делаю сама, поэтому финансово не смогла осилить запуск одновременно и мужской коллекции. Хотя пилотные образцы жилетов и брюк у нас давно уже есть...

Студия KOLESMAN

И.Р. : Почему магазин располагается именно во «Флаконе»? Связано ли это со спецификой его посетителей?

О.К. : Это довольно любопытный вопрос. Знаете, я обошла все существующие на то время творческие кластеры – «Винзавод», «Арму», «Арт-плей» в поисках по-настоящему творческой атмосферы. И «Флакон» оказался самым уютным и дружелюбным. Ни минуты не жалею о выборе – там действительно особая среда, словно творческий дух витает в воздухе. Мы все себя называем «жителями» «Флакона» и всегда готовы прийти друг другу на помощь. И те, кто к нам приходит, тоже люди особенные, ведь «Флакон» - это место для тех, кто хочет чего-то не совсем массового. Наши клиенты стремятся подчеркнуть свою индивидуальность и показать вкус. Часто люди просто приходят как в музей или поговорить, получить совет – нам всегда это приятно.

За три года, конечно, сформировался свой круг посетителей, чему мы, безусловно, очень этому рады. Часто молодые люди приходят сразу с костюмом и рубашкой, переодеваются в примерочной, и мы подбираем бабочку под образ в целом. В конце концов, наша цель – не просто продать бабочку, а подобрать такую, чтобы она действительно подходила. Вот почему, если посетитель сомневается, мы всегда спрашиваем, под какую одежду он собирается её надеть. Ведь важно же всё – и цвет, и фактура... Часто приходится перевязывать бабочки, потому что некоторые клиенты не никак не могут понять принцип, как их правильно завязать, и приходят к нам снова. Мы помним каждого клиента, даём накопительные карты, а в день рождения – скидку 25 процентов.

Студия KOLESMAN

И.Р. : Почему Вы решили специализироваться на бабочках? Кроется ли за этим интересная история?

О.К. : Мне сложно оценить, насколько это интересная история. Дело в том, что я выросла на книгах Агаты Кристи и фильмах. Эркюль Пуаро с его безупречным стилем в одежде – мой кумир с детства. К тому же, я просто обожаю старые фильмы и образы первой половины ХХ века. Во время стажировки в Лондоне меня до глубины души поразил тонкий и элегантный подход к созданию мужского костюма и аксессуаров, работа с твидом. К тому же, британцев отличает необыкновенная любовь к винтажным авто и музыке. А в России только начинает развиваться движение любителей ретро... Мне импонирует трепетное отношение к традициям, классике, портновскому искусству в целом. И, конечно, уважение к тканям... Ещё одним открытием для меня, когда я изучала историю моды, стал тот факт, что всё это было и в дореволюционной России. Просто в Англии не было таких потрясений, и там сохранилось многое, что мы не сберегли... Как элегантно были одеты на фотографиях дореволюционные адвокаты, по книгам которых мы изучали историю юриспруденции!.. Каждый раз, когда я смотрю на эти снимки, мне так хочется возродить русские традиции портновского искусства...

Ещё, конечно, сыграло огромную роль то, что мой отец был настоящим франтом, всегда носил шёлковый платок в кармане пиджака, стильные жилеты, шейные платки под рубашку и даже бабочки (причём только самовязы!). Я выросла с подобными представлениями о мужском стиле – и очень благодарна за это семье.

Для меня галстук-бабочка – это образ жизни, олицетворение современного мужчины, который идет в ногу со временем, но при этом чтит традиции элегантности и стиля. При этом бабочка выглядит как никогда современно! Самый главный атрибут хорошей бабочки – высокое качество, ведь этот элемент всегда первым привлекает внимание. Поэтому и начали мы мужскую линейку с этого аксессуара, ведь в то время в Москве было сложно его приобрести. Затем к бабочкам прибавились шёлковые нагрудные платки, шейные платки, твидовые подтяжки. Потом мы запустили и производство ремней, к тому же, в магазине скоро появятся и мужские головные уборы, а также одежда.

Мне очень приятно видеть, как динамично развивается наш шоу-рум. Ведь мы начинали с совсем небольшого ассортимента. Теперь же регулярно заказываем огромный выбор тканей в Италии через нашего агента... Мы покупаем даже английский твид разных сортов. Но самое главное, что люди к нам тянутся, потому что видят наш неподдельный интерес ко всему, чем мы занимаемся. Главное – всегда оставаться привлекательными для публики и смело идти вперёд.

Адрес студии KOLESMAN:

Москва, Дизайн-завод Флакон, М. Дмитровская ул. Большая Новодмитровская, дом 36, строение 2, вход 10, пространство MARKET, 2 этаж, MiniMarket, шоу-рум KOLESMAN studio.

Часы работы: ежедневно с 12:00 до 20:00.

Тел.: +7 925 174 17 06; e-mail: kolesman@mail.ru