12
ДЕКАБРЬ
2017
Модный журнал

Необычный показ для тех, кто не видит окружающий мир

Необычный показ для тех, кто не видит окружающий мир

В конце июня в Санкт-Петербурге прошел не совсем обычный конкурс. В нем приняли участие модельеры, которые страдают от нарушений зрения. Они, тем не менее, не унывают, и создают модели, не хуже своих коллег, не имеющих подобных проблем. Конкурсанты представили на суд публики и справедливого жюри модные творения.

Участники данного конкурса – люди, которые практически не различают цвета, не говоря уже об оттенках. Они не видят, как все, ткань, не могут разглядеть на подиуме собственных моделей. Но у них обострены другие чувства – они способны прочувствовать настроение зала.

Одна из конкурсанток потеряла зрение еще в 2006 году. Но это не сломало ее, она продолжает активно жить и творить. Девушка работает с шерстью, а шить она умела еще до того, как случилась трагедия. Она утверждает, что сейчас в мире никто не производит одежду для незрячих и слабовидящих. А такие люди с особыми потребностями нуждаются в подобных вещах.

В конкурсе приняли участие модельеры и с различными нарушениями зрения (например, дальтонизм), и с частичной потерей зрения. Есть также конкурсанты без подобных проблем. Но одна из участниц создала коллекцию после наблюдения за незрячими.

Но люди с проблемами зрения есть не только в числе модельеров. На подиум выходили и слабовидящие модели. Показ имел два символа: специальную полосу, помогающую моделям не сбиться, идя по подиуму, и надпись на языке Брайля.