12
ДЕКАБРЬ
2017
Модный журнал

Moon Parka – революционная куртка из синтетического паучьего шелка

Moon Parka – революционная куртка из синтетического паучьего шелка

Японцы снова удивляют. Компания Spiber, заручившись поддержкой американской фирмы The North Face, которая занимается производством спортивной одежды, создала первую в мире модель куртки, выполненной из синтетического паучьего шелка. Она получила название Moon Parka. Это поистине важное событие. Ведь данный прототип – это первый во всем мире предмет одежды, выполненный из искусственного белкового волокна.

В природе паук выделяет специальными железами паутину или паучий шелк. В его составе есть фиброин – это белковый материал, который превосходит по прочности сталь, но при этом остается эластичным и легким. Но создавать паучьи фермы для производства данного материала не имеет финансового смысла. А создание искусственного аналога раньше вызывало немало трудностей.

Благодаря японской фирме Spiber было налажено производство искусственного фиброина. Это стало возможным из-за особенностей генной инженерии. Теперь свой материал Qmonos компания намерена применять в автопромышленности и медицине. Но уже сейчас, благодаря этой находке, создана потрясающая куртка по дизайну уже существующей модели в линейке The North Face.

Внешний слой куртки выполнен из синтетического паучьего шелка. Получившийся прототип имеет золотистый оттенок, но впоследствии модели можно будет окрашивать в любой оттенок. В серийное производство новые куртки будут запущены в 2016 году. Цена революционного изобретения пока не называется.