10
ОКТЯБРЬ
2019
Модный журнал

Aliexpress WW

Принцип Парето 20/80: журнал MENS-LOOK.ru

Закон Парето – вещь, о которой должен знать каждый. И не просто знать, а и уметь использовать его на практике, каждый день, решая те или иные проблемы, ставя цели и достигая их. Имя этот закон получил в честь своего изобретателя – известного в XIX столетии социолога и экономиста – Вильфредо Парето. Давайте же углубимся в изучение данного вопроса. И пусть вас не пугает слово «закон». Спустя какое-то время вы с удивлением обнаружите, что закон Парето действует.

Формулировки

«Любезная» Википедия дает основную формулировку данного принципа:

20% усилий всегда дают 80% результата. При этом остальные 80% усилий – дадут только 20% результата.

Еще один заумный вариант:

«20 процентов факторов, которые влияют на систему, приведут к 80 процентам изменений в ней».

Чтобы не слишком углубляться в сложную терминологию, необходимо уяснить:

20 на входе даст 80 на выходе.

Примеры рассмотрим чуть далее, но, поверьте, они изменят ваше отношение к жизни.

Как возник закон Парето

Исследуя в конце XIX века, как распределяются богатства в то время между разными слоями общества, Вильфредо Парето с удивлением обнаружил: лишь 20% всего населения страны принадлежит 80% богатства Англии. И эти данные – не случайность. Продолжив исследования, экономист выяснил, что это касается и других стран. Но дальше дело не пошло, корректного объяснения такой закономерности Вильфредо не нашел.

И только в середине XX века профессор Гарварда Джордж К. Зипф предложил ту самую формулировку об усилиях и результатах, которая знакома теперь многим.

Сферы использования и примеры

Главными сферами остаются:

Маркетинг (Пример: «80 процентов времени тратится компьютерами на то, чтобы совершить 20 процентов операций»).

Бизнес (Объективно верное состояние рынка, когда: «80 процентов поставок осуществляют всего 20 процентов компаний»).

Торговля (Пример: «Только 20 процентов покупателей дают в итоге 80 процентов всей прибыли»).

Если присмотреться, принцип Парето сокрыт во всем и везде. Оно работает и помогает в жизни. Давайте посмотрим на интересный, но далеко неполный список примеров того, как закон Парето используется в обычной жизни.

  • Изучение языков. В каждом языке мира около миллиона слов. Но в реальной жизни вам пригодится лишь малая часть лексикона. Итак, учим 20 процентов слов и получаем 80 процентов результата.
  • Похудение. Не нужно бросаться в крайности, как многие делают это. Закон Парето утверждает: достаточно изменить лишь 20 процентов рациона, и 80 процентов результатов у вас в кармане.
  • Спорт и фитнес. Не стоит нанимать дорогих тренеров, тратить баснословные суммы на покупку тренажеров, абонементы в клубы. Просто начните с правила 20/80 – выберите несколько эффективных упражнений и превратите их выполнение в привычку. Результаты вас поразят.
  • Бизнес. Не нужно носиться с установкой «Мы сохраним каждого клиента». Лучше сконцентрируйте внимание на тех самых 20 процентах, которые любят вас и приносят прибыль.
  • Планирование и работа. Проанализируйте, что вы делаете в течение рабочего дня, и какие результаты это приносит. Вы увидите, что, запланировав лишь 20 процентов эффективных действий, вы получите отменные результаты.
  • Финансы. Необходимо определить, какие источники дохода приносят вам 80 процентов средств. И только на них концентрироваться в дальнейшем. А их, как вы поняли, окажется примерно 20 процентов.
  • Чтение. Вы удивитесь, но лишь 20 процентов прочитанных книг привнесли в вас что-то полезное и новое, остальные – пустая трата времени.
  • Отношения с людьми. И напоследок – после тщательного анализа вашего окружения и взаимоотношений вы поймете, что лишь 20 процентов людей действительно приносят вам радость, наполняют вас эмоционально и полезны для вашего сознания.

Теперь вы знаете, что такое принцип Парето. И можете любое дело анализировать со сноской на него. Если вам удастся нащупать те самые ключевые точки, к которым необходимо приложить 20 процентов, то нужный результат не заставит себя долго ждать.