Об ошибках восприятия

2014
28
ноября

855

Об ошибках восприятия

Пожалуй, сразу две темы переплетутся в моем небольшом повествовании.

Первая, моя излюбленная, о том, как все мы с вами порою и чувствуем, и переживаем совершенно равные эмоции в соответствии с пережитыми ситуациями. Так вот. Увидела я много лет назад впервые Красное море. И показалось оно мне на тот момент самым красивым из всех морей-океанов, запечатленных в моей памяти ранее. И вот, как я теперь понимаю, именно свойственная мне дотошность до того, что мне на самом деле интересно, вынудила меня опуститься на дно морское, занырнув с аквалангом. Подруга моя меня поддержала, и началось… Ой, как же по факту-то мне всё это не понравилось…

С самого начала и не понравилось, как только я увидела все это стокилограммовое подводное снаряжение, и сразу как-то насторожило и море, и его подозрительное вдруг течение, и как-то уж очень далеко мы отплыли от берега… И вот понимаю я, что и не хочу я уже совершенно ничего, а подруга и добродушно-оживленный радостный инструктор, и не подозревают о моем таком новом решении, улыбаются, костюмы готовят.. А я-то вот уже и злобно на них поглядываю…И в костюм этот меня уже почти засовывают, а выбираться из него и того хуже, как потом оказалось.. И думаю я, ну зачем я в это ввязалась?! И язык подводных жестов я изучала уж очень тщательно, на всякий случай. Только на дне морском я весь язык моментально позабыла, поскольку впечатлений было столь много, что и не до жестикуляции вовсе! А уж сколько было страхов мною пережито! То косяк рыб буквально прошел сквозь меня, словно я прозрачная какая, то яркая и милая с виду растительность вдруг так подозрительно зашевелилась и пошла на меня в бой своими колючками ядовитыми, что я немедленно стала проситься наверх! Да и вообще, мало ли кто там еще соизволит проплыть мимо, а я еще толком и дышать-то не научилась под водой..!

А инструктор спокоен, подруге нравится, одна я, как сумасшедшая, мечусь. А эти, оба, уверены еще, что мне нравится, и метания мои воспринимают положительно. Им-то со стороны видится, что я, вся такая неугомонная да активная, изучаю с удовольствием царство подводное. А когда меня еще и с гордостью посадили на колени на дно морское, мол, вот, достигли самого «апогея», от меня ждали, оказывается, бурных аплодисментов, как потом выяснилось, а я-то выплывала с выпученными от страха глазами и твердым убеждением и клятвой себе – не повторить такое никогда! Глаза мои, на отснятой пленке, сквозь маску не скрывают весь этот ужас моих впечатлений! Пересматриваю сегодня, и смех такой одолевает, что и друзьям неловко пленку показывать, поскольку заведомо знаю, все зальются хохотом. Проверено! И не раз! Заливаются.

И вот каково было мое удивление, когда читаю я недавно в одной заметке Бориса Акунина совершенно аналогичные впечатления! Где он с подобным же ужасом рассказывает нам про свое погружение, а его инструктор радостно понимает это ровно наоборот и более того, достает какой-то подводный фломастер и, подмигнув, пишет ему на дощечке: I SEE YOU LOVE IT!

Так же было воспринято и мое поведение.. Мой страх и негодование, что пора бы меня и того…наверх…понимали совершенно иначе! Сидение на дне я рассматривала, как торжественное завершение адской муки, а для инструктора и подруги, преданно вглядывающихся в мои глаза, это был всего лишь перерыв перед следующим стартом!

И задумалась я поэтому еще и о том, как плохо понимаем мы тех, кто рядом. И как стремимся приписать им наше собственное видение, наше восприятие. И еще очень удивляемся, почему же в ответ исходит совершенно не та реакция, которую мы ожидаем. А просто каждый из нас смотрит на внешний мир через свой внутренний «скафандр» и дышит через свою «кислородную маску». Красивые рыбы и яркие водоросли кажутся нам безобидными и добрыми, а по факту, это была всего лишь наша интерпретация, мысленные образы и «картинки», созданные и додуманные собственным воображением. И здесь, наверное, полезно напомнить самому себе, что чувство непонимания, а возможно, и обиды или разочарования, у нас вызывают совсем не люди и отнюдь не обстоятельства. Это возможно и есть та самая наша собственная эмоциональная реакция на происходящее. А на себя разве возможно обидеться? К тому же, как сказал Диоген, никто нас не обижает, кроме нас самих! Приятного вам погружения!

Ведущая рубрики
Татьяна



 

Термобелье: особенности изготовления и ухода за нимТермобелье: особенности изготовления и ухода за ним

Наступила осень, и уже не за горами холода. Поэтому стоит заранее подумать о том, как можно будет утеплиться. Именно ...

Как отутюжить рубашку: руководство для чайников и холостяковКак отутюжить рубашку: руководство для чайников и холостяков

Многие женщины считают, что просьба мужа погладить рубашку сродни катастрофе. Мало кто любит это занятие. Но если ...

О российских модникахО российских модниках

Ю.К.Арнольд пишет о российских модниках: «Но что всей фигуре петиметра придавало особенное aplomb и важность, соединялось ...

Ольга Вайнштейн — «Денди: мода, литература, стиль жизни»Ольга Вайнштейн — «Денди: мода, литература, стиль жизни»

Каким должен быть настоящий денди? Всегда сохраняющим аристократическое бесстрастие и умеющим вовремя удалиться ...




Вверх страницы