Празднование Нового года и Рождества в России: по страницам истории

2014
21
декабря

1625

Празднование Нового года и Рождества в России: по страницам истории

Новый год – единственный праздник, который любим за особую атмосферу, ожидание чуда. А не просто требует финансовых вложений и растрат. Помимо того, что в каждой стране его отмечают по своему, история его празднования в России тоже очень увлекательна.

Путешествие сквозь века

  • Упорный Петр 1. До 1700 года Новый год принято было отмечать 1 сентября. На привычную всем дату праздник перенес Петр 1, желая не отставать от запада. Первый в стране Новый год запомнился людям красочным парадом и фейерверком на Красной площади. Но уже через 4 года праздник стали отмечать в северной столице, собирая массовые гуляния. Застолья тогда никто не устраивал, популярны были маскарады. Царь очень пристально следил за тем, чтобы россияне отмечали Новый год именно зимой. Те же, кто пытался делать это осенью, строго наказывались. Постепенно жители страны привыкли к новому порядку. Появилась традиция накрывать щедрые столы, в центре которых было мясо свиньи, а также подавались мучные, крупяные блюда, дичь, пироги, компоты, кисели.

 

  • Благообразная Елизавета 1, будучи страстной любительницей дворцовых празднеств и балов, устраивала яркие маскарады. Но эти мероприятия, по сравнению с эпохой Петра 1, были более чинными.

 

  • Яркая Екатерина II. Во времена Екатерины II стало модным готовить диковинные блюда при дворе. Эта традиция прочно утвердилась в домах знати. Императрица также обожала маскарады. Популярны были и святочные игры: дворовые забавы в день Рождества любила и сама Екатерина. В годы ее правления появилось и новое развлечение – посещение светских клубов. Постепенно подобные заведения открывались в Петербурге. Туда допускался узкий круг лиц, они ужинали, играли в карты, бильярд, разговаривали.

 

  • Скромные Павел 1 и Александр 1. Во времена их правления в русскую кухню вновь вернулось тяготение к простым блюдам. Среди аристократов вообще стало популярным воздержание в еде. В этот период новогоднее меню пополнилось фруктами.

 

  • Новатор Николай 1. Главные заслуги его в истории празднования Нового года – появление главного символа – наряженной и красивой елки. Первая хвойная красавица появилась в помещении в 1852 году. Меню пополнилось семгой, дичь обходила по популярности поросенка. Как раз в этот период приобретало популярность и шампанское.

20 век можно условно разделить на два периода: до революции и после. До 1918 года новогодние праздники отмечались бурно: для детей устраивали елки с подарками, строили горы и дворцы изо льда. Взрослые предпочитали Новый год встречать в разных увеселительных заведениях. А вот Сочельник и Рождество – дома.  

С принятием Григорианского календаря Рождество стали отмечать 7 января. Именно оттуда берет начало традиция праздновать и Старый Новый год (по прошлому, Юлианскому календарю), такая непонятная для иностранцев.

В 1919 году новая власть отменила любимый всеми праздник на долгие 15 лет. Под запретом находилась и новогодняя елка. Но многие не смогли отказывать себе в удовольствии, ставили пушистую красавицу, и делали это тайно, за завешенными окнами. Считается, что в связи с этим и изменился формат празднования: с маскарадов и гуляний на привычное для современников застолье. В 1935 году Новый год снова попал в милость к властям, было решено, что он может иллюстрировать достижения Союза. Сложный период прошел праздник в годы ВОВ, и только с 50-х его снова начали отмечать в относительном изобилии и большими компаниями. За годы тотального дефицита и атеизма до 90-х Рождество в сознании граждан стало непонятным по форме и сути праздником. Поэтому сейчас у граждан все же в почете Новый год, который они отмечают бурно, ярко, в семейном кругу или компаниях.

 

Немного о символах: елка, фейерверк, шампанское

  1. Елка – главный символ Нового года. Жена Николая 1 принцесса Шарлотта привезла этот обычай из Пруссии. Именно с тех пор россияне наряжают елки. В 20 веке, когда символ находился под запретом, люди все равно не унывали. Ну, а сейчас каждый может без проблем поставить лесную красавицу дома и украсить ее по желанию. Или купить ее искусственный аналог.
  2. Фейерверки – заслуга Петра 1. Их называли «огненными потехами царя». Они тогда и с течением времени принимали самые причудливые формы. Сейчас же распространены обыкновенные фейерверки, взрывающиеся десятками огней, образующие купол.
  3. Шампанское – находка начала 19 века для России. Есть легенда, что, победив в войне с Наполеоном, русские войска ограбили погреба дома «Мадам Клико». И предприимчивая мадам не стала им мешать. Так игристые вина попали в Россию, откуда впоследствии Клико получала огромное количество заказов. В 20-м веке шампанское периодами было в большом дефиците, но сейчас уже приобрести этот напиток может позволить себе практически каждый.

Неизменным в праздновании Нового года и Рождества остается только одно: эти праздники любимы, они даруют надежду и радость, влекут ощущением, что вот-вот случится что-то хорошее.



 

Первые шаги в модельном бизнесеПервые шаги в модельном бизнесе

Немалое количество юношей, зрелых мужчин мечтают занять место в модной индустрии. Часто многие из них бегут в ...

Кэлли Блэкмен и ее творение «100 лет моды для мужчин»Кэлли Блэкмен и ее творение «100 лет моды для мужчин»

Книга, которая нашла множество поклонников среди тех, кому небезразлична мода. Ее автор не только талантливая ...

Немного философии в канун Нового года…Немного философии в канун Нового года…

Каждый год наступает время, когда невольно начинаешь подводить итоги. Итоги всего пережитого за год и не только. ...

Все о Востоке в новом номере журнала Dessert Report Все о Востоке в новом номере журнала Dessert Report

Мир востока – такова тема февральского выпуска журнала Dessert Report.



Футболки, майки и толстовки с капюшонами

Статьи по этой теме:



Вверх страницы