Дендизм: многовековой путь светского франта

2014
30
ноября

3025

Дендизм: многовековой путь светского франта

Джованни Болдини. Портрет Робера де Монтескью
(1897, Париж, Музей д'Орсе)

Знаете ли вы что-нибудь о денди? Это слово вызывает в умах людей схожие ассоциации: так говорят об элегантном мужчине, одетом в модный, безупречный костюм, щепетильно следящем за собой, в меру наглом, изысканно вежливом. Нарцисс, франт, пижон, щеголь – как только не называют денди. Но всех этих слов недостаточно, чтобы в полной мере описать, кто же такие денди, откуда они взялись и какую роль в истории сыграли. Фигура денди многогранна, это проявляется не только в одежде, но и в поведении, взглядах на жизнь, личностных качествах.

Лондонский денди: исторические факты

Англия, конец XVIII века, сословие богатых буржуа играет все большую роль в культурной и общественной жизни. Не всем это по нраву. Аристократическое общество не желает принимать в свои ряды толстосумов-промышленников и банкиров, которые отличаются вульгарными манерами. В Англии есть в то время всего несколько элитарных клубов, в которые категорически не допускаются нувориши. В клуб «Олмак», который считался «килиманджаро» модного мира, вхожи только люди знатного происхождения, при этом афишировать свое богатство не принято. Аристократы и буржуа по-разному оценивают дендизм. Первые считают образ денди иллюстрацией идей прекрасного. Вторые же осуждают его и стремятся развенчать.

Британия XIX века. Дендизм предполагает два конкурентных течения. «Красавцы» следят за модой, являются истинными эстетами, не приемлют грубые развлечения. Они избирают для себя романтические сценарии судьбы. «Спортсмены» же умело сочетают элегантность и силу. Они увлекаются охотой, верховой ездой, боксом.

Из Англии дендизм стремительно распространяется по всей Европе.

Среди самых известных личностей-денди в истории Джордж Браммелл, Габриеле д`Аннунцио, Оскар Уайльд, Байрон, Александр Пушкин, Александр Грибоедов, Шарль Бодлер. В литературе отражение принципов дендизма просматривается в образах Евгения Онегина, Вивиана Грея, мистер Раслтон, сэр Максиджазза и другие.

Это молодой Монтескью-Фезенсак; для визита ко мне он надел штаны, сшитые из пледа какого-то шотландского клана, и даже заранее настроился ad hoc: литературный чудак, немного не в своем уме, и при этом обладающий утонченностью вымирающих аристократических родов.

Написал в своем дневнике Эдмон де Гонкур после визита графа Робера де Монтескью

Денди: отношение к моде и поведение

Карикатура Ричарда Дайтона на Браммелла
Карикатура
Ричарда Дайтона
на Браммелла
(1805)
Прежде всего, денди притягивали к себе взгляды внешней оболочкой. «Заметная незаметность» – главный лейтмотив, тонкой нитью проходящий сквозь образ денди. Это изобретение «премьер-министра элегантности» Джорджа Браммелла, самого знаменитого денди эпохи зарождения данного течения, пропагандировавшего основные принципы:

  • «Нет» вычурности и роскоши. Костюм должен содержать только одну выразительную деталь.
  • Элегантность должна быть неброской, подчиняющейся принципу минимализма.
  • Продуманная небрежность не должна бросаться в глаза – случайная импровизация и составляет идеальный образ денди.

Истинный денди – редкостный чистюля, меняющий несколько пар перчаток в день. Его выделяет на фоне остальных стройная комплекция. Безупречный вкус подчеркивают стильные аксессуары: трости, монокли, лорнеты, очки, шейные платки, шляпы и так далее.

Речь денди язвительна, полна тонкий замечаний по существу, которые мгновенно становятся популярны в обществе. Минимализм просматривается и здесь.

Кодекс поведения денди предполагал:

  • Аристократическое спокойствие в любой ситуации.
  • Полное внешнее самообладание.
  • Вежливый цинизм, холодность обращения.
  • Утрированная изнеженность для эффективной саморекламы.
  • Полное отсутствие навязчивости – в обществе денди находятся только до того момента, как нужное впечатление достигнуто.

Походка денди плавная, неторопливая, с ровной осанкой и горделивым достоинством.

Дендизм – яркое явление в истории, заставляющее по сей день восхищаться элегантностью и манерой поведения его представителей Точка



 

Искусство шоппингаИскусство шоппинга

Я люблю ходить по магазинам. Если говорить о любви к модному шоппингу, в моём случае эту «любовь» точно стоит писать ...

Трикотажный футер: мужская одежда от ЦЕХА YEGUPOV GENNADYТрикотажный футер: мужская одежда от ЦЕХА YEGUPOV GENNADY

Наступили холода, нужна тёплая одежда! И, конечно, она должна быть стильная и современная.

Кэлли Блэкмен и ее творение «100 лет моды для мужчин»Кэлли Блэкмен и ее творение «100 лет моды для мужчин»

Книга, которая нашла множество поклонников среди тех, кому небезразлична мода. Ее автор не только талантливая ...

Телесериал «The Mad Men»: увлекательное путешествие в 60-еТелесериал «The Mad Men»: увлекательное путешествие в 60-е

7 замечательных сезонов, 85 великолепных серий – все это подарок продюсера Метью Вайнера любителям хороших американских ...




Вверх страницы